Мини-музей "Русская изба"

Мини-музей "Русская изба"

 

 

 

 

Положение о мини - музее "Русская изба" 

 

 В мини-музее дети знакомятся с истоками русского народного искусства, знакомятся с устройством русской избы, получают представление о том, что дом - это не просто строение, а живой организм со своими внешностью и характером, знакомятся с декоративно-прикладным искусством.

Музейный экспонат даёт богатую пищу для размышлений и раздумий. С его помощью ребёнок учится понимать историческое прошлое родного села, города, страны. У детей развивается устойчивый и углубленный интерес к произведениям искусства, обычаям, быту.

        Профиль Мини-музея «Русская изба» - этнографический.

Музей относится к особой типологической группе, посвящён всестороннему изучению быта, обычаев и традиций русского народа.

Мини-музей отражает специфику дошкольного возраста детей.

Музейные экспонаты размещены в определённой последовательности. Посетители узнают об исторических событиях и явлениях. При создании экспозиции использовалась наглядность, доступность, убедительность, эмоциональность, что даёт воспитанникам возможность получить более полное представление о процессе развития человеческого общества, об истории своего края.

Материалы доступны для воспитанников: яркие, вызывают интерес к истории страны и края, даны в сопоставлении с прошлым, с событиями всей страны и края, показаны в развитии. Тексты, представленные в экспозиции, содержательны, доступны.

Работа ведётся в соответствии с  содержанием  Программы  краеведческого образования детей дошкольного возраста Новосибирской области «Новая Сибирь - мой край родной» (Авторы: Е. Ю. Данилова, Н. В. Дружинина, Л. Н. Сержанова, Е. В. Солодовникова)

В музее ведётся  учёт и хранение экспонатов в книгах учёта основного и вспомогательного фондов. Хранилище при музее отсутствует. Экспонаты  выставлены на обозрение, так же хранятся  в стенном шкафу помещения музея. Музейные экспонаты защищены от загрязнений, сырости: еженедельно в помещении музея проводится уборка, проветривание, в летнее время деревянные изделия и одежда выносятся на солнце. В целях предохранения экспонатов от выцветания на окнах имеются шторы.

Фонд музея пополняется экспонатами, собранными педагогами и родителями (законными представителями), подаренными жителями села. Тематические папки, раскладушки, беседы и презентации  оформляются силами педагогов и руководителя  музея.

Здесь же размещаются работы педагогов, сотрудников, совместные работы воспитанников и их родителей.      

  

                   Экспозиция "Русская изба"   

 

Экспозиция «Русская изба» находится в помещении прогулочной веранды. Представляют собой сложившийся ряд предметов по определённой тематике. Здесь дети знакомятся с предметами быта, орудиями труда, изделиями наших предков. Мы видим: печь, стол, железную кровать, гончарные изделия, прялки, веретёна, самовар, полотенце, глиняные крынки, чугунки, ухват, самовар и много интересных вещей…     

  Сразу обращает на себя внимание печь - «Без печи изба - не изба». Печь в избе занимает особое место, с ней связан целый мир представлений, обрядов и верований. Это самое уютное место в избе, одно из самых значимых элементов жилища. Русская печь универсальна. В ней варили пищу, пекли хлеб, готовили корм для скота, с её помощью просушивали избу, на ней сушили вещи, зерно, ягоды и грибы. В стенке печи есть углубление - печура (горнушка), в которой сушили рукавицы, носки, обувь. На печи спали и грелись, под ней и на ней хранили вещи, а зимой в подпечье держали кур. В печи можно было мыться и париться. Около печи нельзя говорить плохие слова. Здесь лечат, заговаривают болезни. Печь - хранительница очага. Пространство около передней стены печи (устьем) называется бабий кут - рабочее место хозяйки. Здесь всё приспособлено для женской работы: приготовления пищи, ведения хозяйства. Бабий кут выполняет функцию современной кухни. Здесь находится необходимая посуда и утварь. На скамейке стоят горшки, кринки, чугуны и др. На полках стоит нехитрая крестьянская посуда. Около печи - ухваты (разного диаметра), кочерга.

Испытанием для любой крестьянки был процесс стирки белья. В экспозиции представлены деревянный рубель, чугунные и угольные утюги. Счастьем в любой семье считались и считаются дети. Почётное место занимает детская люлька, рядом рукотворные куклы, деревянные игрушки. В избе есть прялки. Прялка - одно из важнейших орудий женского труда, элементы ткацкого станка. Представлено несколько рубелей и скалок для глажения, угольных утюгов, стиральные доски. Полы в избе застелены настоящими домоткаными половиками.

 В музее «Русская изба» все экспонаты подлинные, настоящие, старинные, ими пользовались наши предки, собраны в селе Кыштовка Кыштовского района Новосибирской области. Каждая экскурсия представляет собой миниатюрное путешествие в мир старинного русского быта и народных традиций, непременным атрибутом которого являются музейные экспонаты - памятники старины.

                                                            

              

                              

                          

                          

                         

                        

                        

                    

              

                    

                        

                        

 

 

                                  Экспозиция "Школа"

 

 

Преемственность детского сада и школы предусматривает, с одной стороны, передачу детей в школу с таким уровнем общего развития и воспитанности, который отвечает требованиям школьного обучения, с другой - опору школы на знания, умения, качества, которые уже приобретены дошкольниками, активное использование их для дальнейшего всестороннего развития учащихся. Школьное пространство в музее даёт представления о школе современной и той, какая она была, какой сложный и трудный путь прошёл народ, чтобы получать достойные знания.

В экспозиции «Школа» имеются экспонаты: макеты школьных парт, школьная форма 80-х лет, старинные учебники, школьные принадлежности, горн, барабан и т.п. Во все времена школьную парту старались сделать удобной для ученика. Школьная парта советского времени - это комбинация из деревянной скамьи, соединённой со столом с наклонной столешницей и подставкой для ног. Школьная форма - повседневная форма одежды для учеников во все времена их нахождения в школе и на официальных школьных мероприятиях вне школы. Форма всегда дисциплинировала. В современное время она становится более востребованной и модной.

Учебники и школьные принадлежности имеют большое значение в жизни ученика и должны всегда быть аккуратными и иметь своё место на парте и в ранце. Пионеры - это дети, носящие красный галстук, соблюдающие пионерские законы и традиции и всегда готовые встать на защиту своей страны, бороться за справедливость. Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы. В нашем школьном музее бережно хранятся горн и барабан. Горн - музыкальный инструмент, который созывал пионеров сигналами: «На линейку!», «Тревога!» и другие. Барабан - музыкальный инструмент, сопровождающий строй во время походов, шествий, парадов. В обязанности барабанщика входило умение выполнять строевые приёмы, исполнять «Марш», «Дробь». Пионерия была символом активной жизненной позиции, патриотизма, чести и дружбы! Это наша история. Дети должны иметь представление о прошлом своей страны. Экспозиция пополняется новыми предметами, новой информацией о школе.

В музее много интересного и познавательного. Встреча с историей - вот главное, что должно остаться в душе и памяти каждого посетителя и возродить народные традиции многонациональной культуры родной страны.

 

 

                    

                

                       

                            

                          

 

 

 

 

 

 

 

      

 

 

Дата последнего обновления страницы 07.11.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения